Evaluación de exposición a ruido del personal de laboratorio de suelos y talleres de mecánica de la Universidad Politécnica Salesiana - Lima Acosta, Edith Evelyn (2015)
Si bien a las instituciones de enseñanza no se les asocia directamente con la presencia de un riesgo físico, hay una realidad atrás de ese pensamiento. El presente trabajo realiza una evaluación de Exposición a Ruido del personal de laboratorio de suelos y talleres de mecánica de la Universidad Politécnica Salesiana, áreas que por la presencia de maquinaria exponen a ruido a sus colaboradores. El presente trabajo se basa en una investigación de campo, la recolección de los datos se realizó directamente en las áreas donde existe la presencia de riesgo por ruido. Un análisis de trabajo permitió determinar las tareas que implicaban exposición a ruido, mediante una encuesta aplicada a los trabajadores de cada área se obtuvo la percepción que ellos tienen respecto al ruido, información que fue confirmada a través de una entrevista. La medición se realizó por cada tarea ejecutada por el trabajador mediante el uso de un sonómetro. Con los datos obtenidos se llegó a determinar los puestos de trabajo con mayor exposición a ruido, así como también la frecuencia que está causando mayor impacto en el personal de cada área. El estudio también permitió comprobar que las medidas de control ya sean a través de procedimientos o de infraestructura actuales, no son los suficientes para minimizar el impacto que tiene el ruido en los trabajadores.