Diseño de un manual de análisis y descripción de puestos, basados en competencias, para la cooperativa de ahorro y crédito Puéllaro Ltda. - Lucio Liscano, Milton Leonardo (2016)
Esta investigación está orientada a realizar un diseño de un manual de análisis y descripción de puestos, basados en competencias, para la cooperativa de ahorro y crédito Puéllaro Ltda. La Cooperativa está generando resultados que de a poco cumplen los objetivos planteados, de acuerdo a las encuestas desarrolladas se ha divisado un efecto provechoso para la mayoría de empleados que ingresaron o van a ingresar actualmente a la Cooperativa, también cuenta con un estudio organizacional que define la constitución legal de la empresa y explica su actividad económica, basada en la selección de personal, además que se describió la filosofía corporativa y su estrategia empresarial. Se realizó un estudio financiero que define algunos y los más importantes índices financieros de la empresa que permitieron medir la factibilidad de la misma. A continuación se realizó un estudio técnico de los elementos que definen el tamaño del proyecto, por lo que se consideró de disponibilidad de recursos financieros, humanos, tecnológicos y equipos de oficina para poder tener un trabajo exitoso. De igual forma se desarrolló un análisis situacional del proyecto, donde se detalla la situación externa y las características internas de la empresa para examinar sus oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades para así conocer su situación actual. Este estudio también analiza las posibles localizaciones de la Cooperativa para determinar y para que brinde más facilidades técnicas para su implementación y a la vez sea la más cercana para los empleadores. Mediante estos elementos se formularon estrategias para emplear útilmente las ventajas frente a la competencia y disminuir los puntos débiles. Y finalmente se llevó a cabo una investigación, que mediante la aplicación del método de encuesta recopila y analiza información objetiva realizada al segmento departamental de la Cooperativa