Desarrollo de habilidades comunicativas en niños con trastorno austista previo al ingreso a la escuela regular - Alava Jaramillo, Adriana Paola (2016)
El ser humano es un ente social, posee la capacidad de emitir sonidos y decodificar los sonidos de otros de su especie. Es el lenguaje, el cual puede ser gestual, verbal y no verbal. Pero éste requiere de otras capacidades, tanto lingüísticas, así como de otros procesos mentales, para poder mantener una comunicación. Estas habilidades comunicativas están inmersas en el desarrollo evolutivo del lenguaje. La población de estudio de la presente investigación son los niños con autismo, quienes pueden o no estar afectado el lenguaje verbal; en cambio las habilidades comunicativas es un factor de déficit común en estas personas, por lo cual es esencial que puedan tener acceso a un plan terapéutico individual, que les permita desarrollar estas habilidades comunicativas y más aún si están próximos a iniciar la etapa escolar, siendo éste el objeto del presente estudio, debido a que la demanda social se acrecienta en el ámbito educativo. Es primordial proporcionar una herramienta terapéutica para la adquisición del lenguaje a temprana edad de acuerdo al nivel de autismo, recordando que el autismo se presenta en varios niveles clasificados por la intensidad en que se presentan sus características y la frecuencia con que se da en todo contexto que se encuentre el individuo. Es así como el presente trabajo investigativo diseñó una propuesta basada en el Sistema de comunicación por intercambio de figuras denominado PECS, para fortalecer las habilidades comunicativas en niños con trastorno espectro autista, como medidas de apoyo personalizadas y efectivas en entornos que permitan fomentar al máximo el desarrollo académico y social, favoreciendo a la vez la inclusión en la educación ordinaria.