Análisis de la normativa pertinente para la implementación de un manual de inspección y mantenimiento de las bombas de lodos usadas en el proceso de perforación de pozos petroleros en la Industria Hidrocarburífera del Ecuador - Miranda Olmedo, Nelson Andres (2015)
En este trabajo se presentan los procedimientos para el mantenimiento de las bombas de lodo con su respectivo manual y así lograr una efectiva inspección que es requerida por la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífera del Ecuador, estas bombas son utilizadas en circulación de lodos en la perforación de pozos petroleros. La circulación de lodos es imprescindible para mantener la integridad de la sarta de perforación, ayudar a controlar las presiones de formación, llevar a la superficie todos los recortes y mantener la integridad de las paredes del pozo. Para esto, se utilizan equipos de bombeo que proporcionan el medio para circular el fluido de control de la superficie al fondo del pozo y viceversa. El motor que impulsa a la bomba es un motor eléctrico o un motor de combustión interna. Este trabajo está basado en los procedimientos y especificaciones de las normas técnicas pertinentes como la API SPEC 7-K y la API SPEC Q1 así como también de la visita al campo Sacha, además de los manuales propuestos de fabricantes, literatura especializada y en la experiencia de trabajadores de la industria encargados del mantenimiento a bombas de circulación, que permitió la elaboración de un manual de mantenimiento y de un Check List, para entrega, verificación, recepción y requerimientos de baja de las bombas de lodos utilizadas en el proceso de perforación de pozos petroleros.