Proyecto de factibilidad para la creación de una Empresa de Asesoría Financiera en Calderón 2015 - Legarda Cedeño, Diana Elizabeth (2015)
En la parroquia de Calderón de la ciudad de Quito se conoce que existen pequeños y medianos negocios que incentivan la actividad económica de este sector fomentando el desarrollo y crecimiento de la zona, no obstante, sus dueños o administradores desconocen la importancia de la utilización de herramientas financieras que les ayuden en la toma de decisiones empresariales. Es por ello, que el presente proyecto se fundamenta en la creación de una empresa de asesoría financiera para la parroquia de Calderón, donde los dueños y administradores de los pequeños y medianos negocios puedan solicitar asesoría sobre proyectos de inversión, análisis financiero, y asesoría tributaría. Para crear una nueva empresa, independientemente de su tamaño, es necesario identificar las fuentes de recopilación de datos y analizar diversas conceptualizaciones que son aplicables para la investigación actual, se aplican encuestas hacia los dueños o administradores de las pequeñas y medianas empresas de la parroquia de Calderón, cuyos resultados obtenidos se reflejan en el análisis del estudio de mercado y que ayudan a cuantificar la demanda insatisfecha del servicio. Posteriormente, se realiza el estudio técnico que está estructurado por el tamaño y la localización del proyecto, sin olvidar también que los procesos del nuevo negocio ayuda a determinar las actividades secuenciales de los servicios que se ofrecen identificando así, las responsabilidades para cada puesto de trabajo. Finalmente, dentro del estudio financiero se registran los valores de la inversión necesaria que se requiere para la implementación de la empresa, detallando sus ingresos y gastos estimados. Las cifras correspondientes a los cálculos del VAN (Valor Actual Neto), TIR (Tasa Interna de Retorno), y el PRI (Período de Recuperación de la Inversión) aportan significativamente para establecer la factibilidad del proyecto propuesto.