Diseño y construcción de un horno alimentado por biogás para la preparación de alimentos perteneciente a la quinta “Granja del Lechón” - Toapanta Galarza, Mayra Veronica (2015)
Se ha realizado el diseño de un horno para la preparación de alimentos perteneciente a la quinta “Granja del Lechón”, el objetivo de la quinta es implementar un horno, ya que se dedican a la crianza, afinamiento, preparación y comercialización de hornados de cerdos, de esta manera se puede optimizar tiempo y costos. La alternativa más adecuada es un horno a base biogás, por la reducción de los tiempos de cocción de las materias primas, como la reducción de la emisiones al ambiente. Las paredes exteriores del horno tienen un recubrimiento de material aislante, que permite un considerable ahorro energético en este proceso. El biogás es una fuente de energía renovable, de uso eficiente y de generación distribuida en el desarrollo rural. Además mediante este proyecto la descontaminación de residuos y reducción contaminantes del suelo, aire y agua serán una ventaja para el medio ambiente de la quinta “Granja del Lechón”, ya que el residuo del estiércol del cerdo es un fertilizante natural, genera un efluente rico en nutrientes como el nitrógeno, fósforos, potasio o magnesio. Para el desarrollo de esta tesis de grado se ha utilizado los conocimientos adquiridos en la formación de la carrera de Ingeniería Electromecánica en capos de diseño y transferencia de calor. Los parámetros de construcción han sido orientados a obtener un horno que brinde las facilidades de conseguir como producto final la preparación de hornados de cerdos, con las seguridades operativas, sin dejar a un lado la higiene en la preparación de los alimentos. Se incluye los diseños, cálculos y verificaciones prácticas de operación del horno.