Propuesta museológica y museográfica de rediseño del museo militar templo de la patria - Fay Álvarez, Daniela Stefanie (2017)
En los museos existen ciertas normas y parámetros que deben ser cumplidos para que pueda desempeñar su fin específico, este es, llegar de mejor manera y captar la atención de los visitantes. El propósito de este trabajo investigativo es realizar un rediseño del Museo Templo de la Patria, con el fin de rescatar la memoria y valor simbólico que representan todos los acontecimientos ocurridos en un hecho tan importante como es la Independencia. A continuación se plantea una presentación de nuevas estrategias museológicas y museo gráficas para el ya existente museo. Se planteará un nuevo guion museológico y museográfico para mejor compresión tanto para guías como visitantes. Se propondrá la inclusión de un tema muy importante hoy en día para la ciudadanía que es el papel que realizó la mujer en el proceso de Independencia, siendo un contenido muy alejado y casi sin ser tomado en cuenta, pero demuestra ser de gran importancia para nuestra historia y cultura. Posteriormente se presentará una reestructuración de las salas con los bienes ya existentes, para lograr una mejor interacción de los visitantes con el museo. Finalmente se propondrá un programa pedagógico que va conjuntamente con el que desarrollan en la actualidad como un apoyo para el mejor aprendizaje especialmente encaminado hacia niños