Diseño urbano y arquitectónico de espacios de capacitación y producción, dedicados a la agricultura urbana del barrio de Gualo del DMQ. - Cabascango Valencia, Cinthya Belén (2022)
El proyecto a proponer trata de dar solución a un problema en común en ciudades que están en vías de desarrollo, que es el cómo reutilizar las tierras agrícolas en los sectores periurbanos los cuales encadenan una serie de problemas en el entorno del paisaje como la desvinculación con la quebrada de Gualo y el crecimiento informal de viviendas; para contrarrestar los problemas mencionados se plantea dos ejes principales que atraviesen Gualo de forma longitudinal y transversal, los cuales fomentan actividades recreativas, comercialización, espacios de permanencia, espacios de transición y generar nuevas fuentes de trabajo. La implementación de un equipamiento de capacitación y producción agrícola en el cual mediante técnicas de cultivo sostenibles se apliquen fuera de las aulas de clases para proporcionar un desarrollo económico, ambiental, educativo y brindar la seguridad alimentaria para una adecuada restructuración de los recursos e insumos que nos brinda el sector de Gualo. Mediante la acupuntura urbana se propone la creación de redes públicas de conexión que proporcionan una serie de actividades que integren a la comunidad que se desarrollan dentro de sistemas de parques, áreas agrícolas, áreas de recreación y plazas vecinales que fomentan la colaboración y prácticas de agricultura urbana para el desarrollo del barrio de Gualo, ligado a esta se propone la creación de un bulevar que busca generar un sistema de accesibilidad peatonal y generar nuevas conexiones de transporte alternativo. Para integrar el borde natural se pretende conservar los microclimas de las especies endémicas del lugar que se va extendiendo desde la zona de protección ecológica hasta llegar al objeto arquitectónico propuesto donde la naturaleza sea objeto para armonizar los espacios, crear condiciones de confort que reduzcan la huella medioambiental; además reactivar la zona de la quebrada mediante actividades como el senderismo y ciclismo.