Plan de negocios para la exportación de pulpa de mango en la empresa Fruteiro con destino a Alemania - Rodríguez Pavón, Gabriela Alejandra (2017)
En la actualidad el comercio internacional ha cobrado gran importancia, por ser un mecanismo de integración entre los países, que al ser manejado con criterio de sostenibilidad resulta favorable para la economía de las naciones, razón por la cual, la empresa ecuatoriana FRUTEIRO, se dedicada a la comercialización de pulpas de fruta, tiene como uno de sus objetivos expandirse y orientarse a nuevos mercados. Luego de haber realizado una investigación pormenorizada se seleccionó un producto que posee características y cualidades sin iguales, por lo cual se optó por elaborar o diseñar un plan de negocios para la exportación de pulpa de mango congelada hacia el mercado alemán. El presente modelo de plan de negocios está basado en los criterios de varios autores, principalmente de la Msc. Karen Winberger Villarán con su libro “Plan de Negocios. Herramienta para evaluar la viabilidad de un negocio”, y; de Greg Balanko con el libro “Como preparar un plan de negocios exitoso”. En el primer capítulo se estudia el problema, planteamiento del problema, formulación del problema, objetivo general, objetivos específicos y marco teórico, es decir la teoría que se aplicará para el desarrollo de la tesis. En el segundo capítulo se encuentra la metodología aplicar, la modalidad de la investigación, nivel de estudio y los instrumentos de investigación. El tercer capítulo comprende el desarrollo de los objetivos planteados tales como; el estudio del mercado alemán, la oferta y demanda del producto a través del consumo nacional aparente, el estudio del comercio bilateral entre Ecuador y Alemania y por último el análisis financiero para determinar la rentabilidad y viabilidad del proyecto. En el cuarto capítulo se incluyen las conclusiones y recomendaciones definidas luego de haber realizado el estudio y el análisis del mercado