Elaboración de medio de cultivo a partir de la reducción de ácidos grasos saturados residuales para producción de polihidroxialcanoato (PHA), generador de bioplástico - Reyes Martínez Orbe, Guido Gerardo (2020)
El aceite vegetal usado (AVU) es un producto residual de procedencia doméstica y/o industrial utilizado en actividades ligadas a la preparación de alimentos, generalmente en frituras. Debido a la incorrecta gestión de este residuo termina siendo vertido sobre cuerpos hídricos y ocasiona problemas ambientales de gran magnitud considerando que un litro de aceite puede contaminar hasta 500 mil litros de agua. El presente estudio se enfoca en aprovechar la composición orgánica del aceite vegetal usado para sintetizar Polihidroxialcanoato (PHA) mediante un proceso de reducción de ácidos grasos y estrés bacteriano. A partir de un análisis bioinformático con la base de datos de enzimas BRENDA se determinó los factores de diseño para la elaboración de un medio de cultivo basándose en la ruta metabólica de los ácidos grasos y sus respectivos puntos de inhibición. Para las pruebas de producción de PHA se inoculó Bacillus thuringiensis en el medio obtenido a partir de los análisis bioinformáticos, experimentando con varias concentraciones de AVU (2%, 4%, 6% y 8%) proveniente de los talleres de gastronomía de la Universidad UTE. Se incubó durante 72 horas a 37oC y se realizó una tinción con Sudán Negro B para confirmar de manera cualitativa la presencia de PHA en el medio. Posteriormente, se determinó la cinética de crecimiento de Bacillus thuringiensis en el medio elaborado con el fin de analizar y comprender el crecimiento y comportamiento bacteriano en función del tiempo. Se separó la parte líquida de la biomasa mediante centrifugación a 8000 RPM durante 20 minutos seguido por un lavado con cloroformo y cloruro de sodio, lo que facilitó la obtención de gránulos de PHA cuyas características se asemejan a las del plástico petroquímico. Al final de la investigación se obtuvo un medio diferencial tomando como base AVU al 6% como fuente de carbono dando un rendimiento máximo de 35,21% de producción de PHA por acción del Bacillus thuringiensis.