Diseño arquitectónico de un centro cultural en Sagrera de la Ciudad de Barcelona, España - Fonseca Acosta, Katherine Alexandra (2020)
El presente proyecto de fin de carrera titulado “Diseño arquitectónico de un centro cultural en Sagrera de la ciudad de Barcelona, España.”, resuelve el problema, que los equipamientos culturales existentes del barrio la Sagrera, ya que estos no brindan todos los servicios que la comunidad necesita. El terreno propuesto posee un área de 12.351,73 metros cuadrados, aquí se va a desarrollar un equipamiento donde la población pueda aprender, desarrollar y expresar diferentes actividades, además el terreno es un sitio no utilizado debido a su aproximación con las líneas férreas, pero estas áreas se están recuperando, ya que se está llevando a cabo la construcción de la estación de La Sagrera que constituye un proyecto ferroviario y urbano, con el cual el diseño del Centro Cultural se complementara para cubrir las necesidades de la población del lugar. Con el análisis se creó tres ejes, el principal que es el eje recreativo que es una extensión del eje del corredor verde, el eje cultural que atraviesa trasversalmente el proyecto uniéndolo con la Biblioteca La Sagrera, este es un eje de circulación peatonal, y el eje educativo. Nace el concepto de “Fuerza y Solidez Interactiva” con la característica de a pesar de tener una apariencia de firmeza también posee movimiento y actividad constante. El recorrido es multidireccional, el principal de mayor ancho que lleva directamente al centro cultural y el secundario de menor grosor que lleva a diferentes plazas y espacios del entorno del centro cultural, estos forman una red de conexiones del contexto con el centro cultural para que los usuarios exploren y se apropien del espacio externo e interno. Con la volumetría se logra una mejor eficiencia energética, ya que al colocar la masa de edificio en el perímetro, las ventanas retranqueadas y los atrios centrales transparentes centrales, se previene la radiación solar directa y existe una ventilación cruzada, además con las ventanas retranqueadas se multiplicó los lugares donde los pobladores pueden interactuar ya que se utilizarán como plazas elevadas generando visuales con el entorno inmediato. El sistema estructural del Centro Cultural está compuesto por diafragmas y vigas de 1 metro de canto para cubrir las grandes luces de 15 y 25 metros del atrio central que se encuentra en cada bloque, además el volado de 25 metros que une los dos bloques en su último piso es de una cercha habitable. Todos los espacios se encuentran alrededor del atrio central, lo que produce un flujo constante y dinámico de las actividades que se realizan en todos los pisos.