Estudio de confortérmico en trabajadores administrativos de una Empresa Pública - Parra Gallardo, Paola Viviana (2015)
En el presente estudio de investigación se realizó la evaluación de confort térmico en una empresa pública para puestos de trabajo administrativos. Se identifico y evaluó los riesgos de trabajo al cual se encuentran expuestos los trabajadores siendo los riesgos físicos específicamente la temperatura elevada, temperatura baja y ventilación insuficiente que representan mayor preocupación con una estimación de riesgo de 4 que corresponde a riesgo moderado (M). Se procedió a evaluar confort térmico en los trabajadores mediante el Método de Fanger (NTP 74). Para la aplicación de dicho método se requería realizar encuestas al personal para determinar el tipo de vestido y tasa metabólica y a su vez realizar las mediciones de las condiciones termohigrométricas del área de trabajo (temperatura del aire, %de humedad relativa, velocidad del aire). Las mediciones se realizaron en tres horarios 09H00, 12H00 y 15H00 durante la época de verano (agosto 2014). Consecutivamente se procedió a realizar los cálculos para obtener el Índice de Valoración Medio (IMV) y la Proporción de Insatisfechos (PPD). Los resultados obtenidos indican que en la mañana 09H00 las condiciones de confort térmico de la mayoría de los trabajadores 42.86% (6 personas) tienen una sensación térmica neutra IMV=0.39 y un promedio de PPD=8.17% de insatisfechos. El promedio a las 12H00 horas, la mayoría de los trabajadores 64.29% (9 personas) tienen una sensación térmica ligeramente calurosa IMV=0.68, 1.28, 1.66 respectivamente y un promedio PPD=22,54% de insatisfechos. A las 15H00 la mayoría de los trabajadores 57.14% (8personas) tienen una sensación térmica ligeramente calurosa IMV=1.47, 1.83, 1.18, 0.78 respectivamente y un promedio de PPD=40,26% de insatisfechos. De acuerdo a los valores establecidos como permisibles del Método de Fanger (NTP74), al medio día y durante la tarde la sensación térmica ligeramente calurosa, calurosa y muy calurosa sobrepasa el límite del 10% de insatisfechos, lo cual es preocupante pues los trabajadores en dichas condiciones empiezan a sentir incomodidad y diversos síntomas físicos como cansancio físico y psicológicos como desconcentración, siendo la tarde el horario menos productivo para sus actividades.