Estudio del sistema de bombeo hidráulico tipo jet en el campo lago agrio de la Amazonía Ecuatoriana para incrementar su producción de crudo - Sandoval Moscoso, Esteban Eduardo (2017)
El sistema de bombeo hidráulico jet es un método sin partes móviles. Presenta la inyección de fluido a altas presiones y velocidades como el principio para proporcionar energía al fluido con hidrocarburos que aportan los yacimientos de la amazonia ecuatoriana. El estudio fundamenta el proceso y funcionamiento del sistema de bombeo hidráulico jet, se aclara términos, relaciones y conceptos que participan en el desempeño de este sistema de obtención de crudo. Se redacta las características, litología e historia de las formaciones que se involucran y son fuente de hidrocarburos para el estudio. El proceso de levantamiento a través del bombeo hidráulico se basa en la manipulación de condiciones físicas como presión y velocidad de los fluidos que a través de las interacciones de ellos, se logra recuperación de hidrocarburos. Así como el funcionamiento, los componentes instalados en fondo como en superficie son descritos, tanto principio como función, para un entendimiento total acerca del sistema. El método de análisis es el usado por Hal Petrie para describir y analizar el comportamiento que tiene una bomba que ya está operativa dentro del pozo, se sigue un patrón determinado que es primero el análisis de la condición actual de la bomba, luego a través del diseño plantear dos situaciones de rendimiento de la bomba en pozo para luego mediante un cruce con la curva de rendimiento de pozo IPR, encontrar un punto solución que representara las condiciones óptimas de producción de la bomba en el pozo, y que busca ser fuente de un aumento considerable de la producción de la bomba instalada en ese pozo a través de la manipulación de las magnitudes en las variables fundamentales como son la tasa de inyección y la presión. El estudio culmina entregando ratas de producción sobre la actual que se tiene, demostrando la relevancia del diseño y el aumento evidente de eficiencia y producción de crudo que se puede llegar a obtener utilizando el correcto diseño de la bomba.