Diseño y construcción de equipo para prevención y rehabilitación de osteoartritis en manos mediante un generador de pulsos electromagnéticos de baja frecuencia - Echeverria Cañadas, Juan Carlos (2017)
En la actualidad existen métodos alternativos para la prevención y tratamiento de la osteoartritis, entre estos se encuentra la utilización de ondas electromagnéticas controladas a baja frecuencia. El presente proyecto diseña un equipo para tratar la osteoartritis en las extremidades superiores de las personas por medio de un flujo magnético controlado a baja frecuencia. La estructura física que se utiliza para el tratamiento es una bobina tipo solenoide con núcleo de aire que permitirá al paciente colocar su mano dentro del orificio del cilindro para que reciba toda la dosis de radiación en un tiempo controlado por medio de un micro controlador. Al utilizar una fuente de alta intensidad, la bobina tiende a calentarse por lo que el interior del solenoide se aísla con una espuma aislante de poliuretano para evitar irritación y quemaduras por la elevada temperatura generada. La función del micro controlador es controlar tanto el paso de corriente a la bobina como la frecuencia que se utilice para el tratamiento. También es necesario el control del tiempo de cada sesión debido a que una prolongada exposición a radiación de baja frecuencia puede alterar la estructura celular que puede conllevar a otro tipo de afecciones causadas por radiación