Diseño y construcción de un banco del sistema hidraúlico de una excavadora - Paredes Hidalgo, Jaime Patricio (2016)
Este proyecto se realizó a partir del diseño y construcción de un banco del sistema hidráulico de una excavadora, en el cual se puede apreciar todos los elementos principales para que funcione un sistema hidráulico y conocer el funcionamiento del brazo de una excavadora. El banco hidráulico fue realizado para que los estudiantes de la carrera de ingeniería automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial puedan contar con un apoyo didáctico para una mejor comprensión de las materias de hidráulica y equipo pesado, ya que en general sin importar el tipo de maquinaria, los principios hidráulicos van a ser los mismos en la mayoría de los casos, y con la ayuda de este trabajo podrán tener más claro cómo funciona un sistema hidráulico y los componentes que conforman el sistema. La maquinaria pesada es una rama de la Ingeniería Automotriz con un campo laboral bastante amplio en nuestro país, por este motivo, es necesario que el estudiante de esta carrera adquiera conocimientos básicos tanto teóricos como prácticos para estar apto a enfrentarse y desarrollarse laboralmente en esta rama. El proyecto del banco del sistema hidráulico de una excavadora se basa en diseñar el diagrama y esquema del sistema hidráulico, seleccionar los componentes principales del sistema y luego de la selección, realizar los cálculos para determinar los elementos de la parte estructural de una excavadora como son la pluma, el brazo y el cucharón, también para seleccionar los elementos del sistema hidráulico, y según el cálculo de la presión del sistema, incluir un manómetro para indicar los diferentes rangos de presión de trabajo del sistema; y finalmente realizar el ensamblaje del banco hidráulico con todos los componentes mencionados anteriormente para tener como resultado, la simulación del funcionamiento de una excavadora. La presión generada en el sistema con los componentes seleccionados es de 2500PSI, al ser el banco hidráulico para uso didáctico y un modelo a escala, la presión se ha reducido con una válvula derivadora a 250PSI.