Implementación de un sistema de planificación y control de despacho en la empresa Yobel SCM - Sánchez Espinosa, Ariel Enrique (2017)
“Yobel SCM”, es una empresa dedicada a los servicios logísticos, misma que entre sus áreas principales incluye logística de salida, en la cual se maneja producto sellado que es distribuido dentro del país. Este estudio se enfoca en el análisis y mejoramiento de la eficiencia de los procesos de esta área. En el diagnóstico se evidenció procesos ineficientes que causaban pérdida de recursos económicos y tiempo, como el proceso de selección de transportes el cual se realizaba de una manera empírica y causaba la elección de tipos y número de vehículos inadecuados para la operación requerida. En términos de capacidad de carga, se desconocía la cantidad de pedidos que cada tipo de vehículo podría cargar, resultando en sobrecarga o subutilización de espacio para carga. Adicionalmente, no existía un orden de despacho de las ciudades para la correcta convocatoria de los proveedores de transporte y para el cumplimiento de los tiempos entrega. Por otro lado, la forma de pago por tonelaje también generaba perjuicio a la empresa en particular en los casos de subutilización de espacio de carga. Posterior a este diagnóstico, se realizó una verificación de las variables de despacho para el diseño de un Sistema de Planificación y Control de despacho: cantidad de pedidos por camión, peligrosidad, rutas, prioridad de ciudades y distancia recorrida. Después de la implementación del sistema diseñado, se pudo comprobar una optimización en los vehículos usados por región, un mejor uso de capacidad de carga de acuerdo a la tipología de los vehículos, un incremento en la satisfacción de los transportistas y clientes internos, y un ahorro de $ 10.000 dólares americanos por campaña para la empresa. En función de los resultados obtenidos, se recomienda dar continuidad al sistema, buscar oportunidades de sistematizar otras áreas, capacitar al personal en el uso de la herramienta, y generar un proceso que permita una asignación de transportistas anticipada por campaña y no por día.