Rehabilitación urbana del circuito peatonal de La Vicentina, DMQ. - Sánchez Pérez, Carlos Alberto (2022)
El proyecto tiene como objetivo rehabitar al barrio La Vicentina, restaurando la circulación peatonal, espacios públicos, plazas comerciales y vivienda, se restablecen en base a devolver la identidad y reactivar las dinámicas del lugar, al encontrarse en un límite físico de la ciudad consta de una topografía a desnivel y una relación con un entorno natural. El proyecto denominado RE-VIVIENDO a La Vicentina devuelve la identidad a un punto emblemático de la ciudad, recuperándola desde el interior, las escalinatas como elementos articuladores del barrio La Vicentina, se restructuran de manera que además de brindar un recorrido seguro y de disfrute, se implementan actividades que generen dinámicas en el lugar, se establecen plazas públicas y comerciales de diferentes volúmenes con características varias, ofreciendo un movimiento, así el usuario se puede apoderar del lugar, como soporte que impulse a los espacios públicos se instauran estructuras de acero corten que sirven al comercio extendiendo las actividades del lugar, La Vicentina influenciada por una circulación netamente longitudinal cerraba el paso a una conexión más eficiente, debido a esta problemática se originan conexiones transversales con el objetivo de conectar y reforzar la circulación peatonal , convirtiendo al barrio en un punto de seguridad y disfrute, La Vicentina al estar constatada por una gran maza de elementos construidos, no cuentan con los atributos de una vivienda habitable, así proponiendo una nueva tipología de cubierta que se impregna en el contexto generando identidad y brindando de un punto de contemplación, captador de luz y calor para un óptimo confort de la vivienda, a su vez se implementan balcones flexibles con el fin de generar fachadas dinámicas que se relacionen con el espacio público, Logrando así devolver la identidad de un barrio emblemático de la ciudad de Quito.