Análisis y propuesta de un plan de mejora para aumentar la productividad y eficiencia en el área de postventa, del taller automotriz BMW Álvarez Barba S.A. - Guaján Cotacachi, Darwin Humberto (2017)
Se abordó temas relacionados a la elaboración de un plan de mejoramiento de la eficiencia y productividad en el taller Álvarez Barba S.A. de la ciudad de Quito. En virtud de los altos niveles de insatisfacción, se identificó que los clientes no se sentían satisfechos con el trabajo realizado, esto como parte de la gran coyuntura mundial y de los diversos problemas de mercado que acrecentaron de manera considerable al mercado, se determinó un año complicado en todo sentido. Así se reunió la información adecuada para realizar el presente trabajo de titulación. Se hizo con el objeto de realizar un documento que permitió mejorar la atención de los clientes, se identificó los problemas, se analizó la información y se estableció un plan de mejoras tanto de productividad y eficiencia. Así se cumplió con los objetivos y se realizó una campaña que se enfocó en la solución de todos los problemas que se mencionó. Dicho lo anterior, se recopiló de igual manera la metodología, la cual consistió en métodos, técnicas y procedimientos a seguir, la metodología se aplicó a lo largo del trabajo. De esta manera se hizo encuestas, se determinó las falencias en el sistema administrativo. Se estudió las alternativas y antes de nada se midió el valor de la eficiencia y la productividad, se determinó que la empresa se encontró en un mal nivel inicial. Con esta información se elaboró una serie de alternativas que se aplicó de manera teórica y práctica. Por último, se determinó que es de suma importancia la disponibilidad de los equipos, para un correcto manejo de los tiempos en cuanto a la eficiencia de los trabajos. Así se llegó a los objetivos planteados y se plasmó los resultados en las conclusiones y recomendaciones.