Caracterización fisicoquímica de los ríos Mapalí, Otongo y Damas y propuesta de alternativas de uso del agua para la población de Santo Domingo. - Endara Arellano, Henry Javier (2017)
Debido a la evidente falta de agua potable en Santo Domingo ha sido necesario realizar el estudio de nuevas fuentes para su abastecimien-to. En la actualidad existe información incipiente sobre la calidad del agua en los ríos, los mismos que son fuentes potenciales de aprovechamiento hídrico y una alternativa para la reducción de los impactos en época de estiaje del río Lelia, actual abastecedor. Por ello se realizó la propuesta, con el objetivo de determinar la calidad fisicoquími-ca y el caudal para proponer potenciales usos sostenibles de los ríos Mapalí, Otongo y Damas. El autor realizó el muestreo en el mes de abril en tres diferentes puntos de cada río, obteniendo nueve muestras analizadas. Además del mues-treo de agua, en cada río se realizó la medición del caudal mediante el método del flotador. Los parámetros fisicoquímicos analizados fueron turbidez, sólidos (totales, disueltos, suspendi-dos), temperatura, pH, oxígeno disuelto, conduc-tividad eléctrica, dureza, alcalinidad, DQO, nitratos, fosfatos y metales (Cu, Zn, Mn, Fe, Ca, Mg y K), mismos que definen la calidad del agua. Los resultados obtenidos determinaron que los parámetros fisicoquímicos y el caudal de los ríos estudiados se encuentran dentro de los lími-tes máximos permisibles establecidos por las Normas INEN, TULSMA y Mexicanas (NOM) y con las cantidades suficientes, recomendando su uso en el aprovechamiento para agua potable, donde se propuso la construcción de dos tanques de hormigón armado para realizar los procesos de sedimentación y floculación de sólidos del agua, debido a la alta turbidez que presenta.