Evaluación de los diferentes índices de saturación de carbonatos para determinar la tendencia incrustante o corrosiva de los fluidos de producción en el bloque 16 de la Amazonía Ecuatoriana - Minda Ruales, Valeria Maribel (2017)
Evaluación de los diferentes índices de saturación de carbonatos del agua de formación de pozos productores de crudo del Bloque 16, identificando la aplicabilidad de cada uno de los índices en base a sus condiciones de operación, presión, temperatura y condiciones físico químicas. Para el estudio se realizó una matriz del historial de reacondicionamiento realizado en los pozos conjuntamente con el tratamiento químico aplicado en dichas operaciones, para determinar si existe variación en la tendencia del agua de formación a ser corrosiva o incrustante. Se realizó la simulación de tendencias utilizando el software FRENCH CREEK V. 7.00, basándose en datos físico-químicos y operacionales del pozo; permitiendo evaluar el potencial de formación de incrustaciones y velocidad de corrosión. Los cálculos realizados permiten visualizar variaciones de los índices de saturación de carbonatos en la trayectoria del fluido desde el fondo del pozo hasta superficie, para tener una mejor apreciación de los cambios de tendencia en función de las variaciones de presión y temperatura. Los fluidos de los pozos productores presentan características fiscoquímicas que afectan directamente la tendencia, de ser corrosiva o incrustante, estos son: presión, temperatura, alcalinidad, presencia de gases como es el ????2y ??2??. Esto se demostró en el análisis del historial de los ensayos fisco-químicos del seguimiento del comportamiento de los pozos. Se concluye que las características físico-químicas del agua de formación varían con las condiciones operacionales de los pozos, siendo incrustantes en el pozo y corrosiva en cabeza o viceversa, por lo que el tratamiento químico a este fluido varía de acuerdo a los índices calculados