Diseño e implementación de un laboratorio virtual para transmisiones de engranajes con dientes rectos, enfocado a la asignatura de elementos de máquinas en la carrera de Ingeniería electromecánica de la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo - Freire Caicedo, Juan Carlos (2017)
Durante el siglo XX, la instalación de laboratorios convencionales dentro de las instituciones educativas, ha disminuido considerablemente por el elevado costo de instalación y mantenimiento de los mismos, además del efecto positivo y alternativo provocado por la introducción y explotación de las tecnologías de la información y las comunicaciones (Tics), las cuales han aportado positivamente al desarrollo de la enseñanza de la ingeniería dentro de las Universidades. De esta manera se establece como objetivo de la presente investigación el desarrollo de un laboratorio virtual (LV), para la asignatura de elementos de máquinas, que contenga funciones de desarrollo para transmisiones de engranajes de diente recto, con el fin de contribuir a la mejora del proceso de enseñanza y aprendizaje docente, de forma teórica y práctica, impartida en las aulas de la carrera de ingeniería electromecánica. La parametrización se realizó sobre la plataforma de AutoCAD, integrado con el lenguaje de programación Visual LISP, para complementar con una plataforma especializada en el control de diálogos como OpenDCL, gracias a esto se obtiene un sistema versátil y con la fiabilidad y precisión en sus resultados. Los beneficios obtenidos con el empleo del LV se enmarcan en la reducción del tiempo de cálculo y representación gráfica de los resultados, y la disponibilidad para el estudiante y el docente de una herramienta para el estudio y análisis de variantes de transmisiones dentadas de dientes rectos, lo cual presupone una mejora sustancial del proceso de enseñanza y aprendizaje de la asignatura.