Estudio de factibilidad para la exportación y comercialización de chifle al mercado de Canadá - Espinosa Espinel, Joyce Denise (2015)
El chifle al ser un producto derivado directamente del plátano o banana, es de conocimiento general, que éste tiene muchas vitaminas y proteínas que son de beneficio para el ser humano al momento de consumirlos. También, a nivel mundial el Ecuador es conocido por ser uno de los principales países en la exportación de banano en sus diferentes tipos. El mercado escogido, para este proyecto es el país de Canadá, mismo que pese a ser un país altamente industrializado no produce chifles para poder cubrir la demanda insatisfecha interna; esto obedece principalmente a que este país no es productor de banano, razón principal para no producir dicho producto. Es importante indicar que la inversión prevista en este proyecto no será de beneficio exclusivo de sus inversionistas sino que ofrecerá nuevas plazas de trabajo para las personas de la zona donde se propone la creación de la empresa, mejorando su calidad de vida socio-económica. Así también, el ingreso de este producto al mercado canadiense permitirá que se sigan abriendo fronteras y mercados internacionales para nuevos productos contemplados como no tradicionales de exportación para el país, situación que permitirá colaborar con la propuesta del gobierno para el cambio y mejora de la matriz productiva del Ecuador. Finalmente cabe mencionar que los ingresos esperados por dicho proyecto permitirán mejorar los índices y valores de la Balanza Comercial del país.