Sistema de comunicación alternativa para un joven con discapacidad en el área de lenguaje. Estudio de caso - López Andrade, Andrea Sofía (2017)
La comunicación es uno de los factores importantes de un individuo, en donde se transmite información y es recibida por parte del perceptor, el mismo que interpreta el mensaje dada por el emisor. El mensaje tiene en su contenido un conjunto de signos que son enviados por medio de un canal para formar un contexto. Los tipos de comunicación con los que nos podemos expresar son la verbal en dónde se utilizan palabras habladas o escritas y la no verbal la misma que se trasmite por movimientos corporales. La base de la comunicación es el ordenamiento sistemático y símbolos para así formar el lenguaje, el cual es la producción de sonidos, códigos y significados que se van moldeando a lo largo de la vida. Los niños y niñas aprenden el lenguaje por medio de la imitación y el reforzamiento que se convierte en un medio adecuado para la estimulación del pensamiento adquiriendo habilidades y memorización de información. Se presenta la discapacidad de lenguaje cuando los niños y niñas tienen problemas de entender y pronunciar palabras, no captan con claridad el mensaje dado y además poseen dificultades en la interacción con sus pares, aislamiento y retraso en el desarrollo cognitivo, situación que se evidencia en el joven que pertenece al estudio de caso. Cuando existen estas deficiencias es necesario estimular el lenguaje en un ambiente de confianza y comprensión, buscando estrategias de interés y así lograr evitar la angustia y ansiedad. Además es importante reeducar el lenguaje por medio de un profesional (logopeda) y reconstruir las bases del lenguaje mediante estrategias alternativas de comunicación. Estos sistemas alternativos de comunicación ayudan a que las personas tengan una mejor calidad de vida, rompiendo el aislamiento y la carencia de comunicación, logrando así la integración y sociabilización, ya que existe un aumento de conocimiento tanto de su entorno como del vocabulario, proceso que constituye una verdadera alternativa para la búsqueda de soluciones idóneas cuando se involucra la razón y el deseo de apoyar a una persona que por 25 años ha permanecido en un mundo poco comprensible para él y muy frustrante para su familia. Los bits de inteligencia están inmersos dentro de los sistemas alternativos de comunicación que brindan información permitiendo el conocimiento en el ámbito pedagógico y sobre todo de gran interés de los niños y niñas. Los mencionados bits de inteligencia son presentados de una forma breve, lo que favorece captar la atención de forma fácil y cuyo método de enseñanza contiene categorías, cada una de ellas está inmersa los bits en sí.