“Determinación de la calidad química del cacao fino de aroma en la parroquia de Valle Hermoso, 2015”
La producción de cacao en la Parroquia de Valle Hermoso se ha convertido en la actividad de mayor dinamismo, siendo el cacao fino de aroma el más producido en la zona, sin embargo los injertos elaborados por los propios productores de la zona ha sido motivo suficiente para el desconocimiento de la c...
-д хадгалсан:
Үндсэн зохиолч: | |
---|---|
Формат: | bachelorThesis |
Хэл сонгох: | spa |
Хэвлэсэн: |
2016
|
Нөхцлүүд: | |
Онлайн хандалт: | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24092 |
Шошгууд: |
Шошго нэмэх
Шошго байхгүй, Энэхүү баримтыг шошголох эхний хүн болох!
|
_version_ | 1837440699461533696 |
---|---|
author | Espinosa Ramirez, Alexandra Marianella |
author_facet | Espinosa Ramirez, Alexandra Marianella |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Burbano Clark, Elsa Clara |
dc.creator.none.fl_str_mv | Espinosa Ramirez, Alexandra Marianella |
dc.date.none.fl_str_mv | 2016 2016 2023-06-22T16:46:47Z 2023-06-22T16:46:47Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 8974 http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24092 STO |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL |
dc.rights.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial instname:Universidad Tecnológica Equinoccial instacron:UTE |
dc.subject.none.fl_str_mv | GRANO DE CACAO INGENIERIA AGROINDUSTRIAL CAFEINA CALIDAD QUIMICA TEOBROMINA |
dc.title.none.fl_str_mv | “Determinación de la calidad química del cacao fino de aroma en la parroquia de Valle Hermoso, 2015” |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | La producción de cacao en la Parroquia de Valle Hermoso se ha convertido en la actividad de mayor dinamismo, siendo el cacao fino de aroma el más producido en la zona, sin embargo los injertos elaborados por los propios productores de la zona ha sido motivo suficiente para el desconocimiento de la calidad química del cacao. La investigación tiene como finalidad determinar la calidad química del grano de cacao (fermentado y seco) con parámetros aceptables en mercados nacionales e internacionales y metodologías oficiales para los respectivos análisis. En este proyecto se analizaron veinte y uno muestras de cacao pertenecientes a los distintos recintos de la parroquia de Valle Hermoso con tres repeticiones, en cuanto a sus características químicas se evaluaron: pH, humedad, grasa, proteína cruda, fibra cruda, ceniza, teobromina y minerales tales como: calcio, magnesio, potasio, hierro, zinc, y fosforo que son los principales componentes que determinan la calidad del grano. En esta investigación se determinó que las veinte y uno muestras de cacao analizadas, obtuvieron diferencias significativas entre sí sobre todo en los análisis bromatológicos realizados. Respecto a los minerales se comprobó que el cacao es fuente principal de potasio, fósforo, magnesio y calcio pero con menor contenido en hierro y zinc. Al analizar las características químicas de las veinte y uno muestras de cacao obtenidas por los productores de la Parroquia de Valle Hermoso se estableció que los parámetros obtenidos durante los análisis pueden servir como diferenciadores de calidad, obteniendo como los mejores tratamientos las muestras UTEVH-1, UTEVH-3, UTEVH-8, UTEVH-9, UTEVH 19 y UTEVH-20. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTE_d249ab37e25e86d927fbeeaa8041e13c |
identifier_str_mv | 8974 STO |
instacron_str | UTE |
institution | UTE |
instname_str | Universidad Tecnológica Equinoccial |
language | spa |
network_acronym_str | UTE |
network_name_str | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/24092 |
publishDate | 2016 |
publisher.none.fl_str_mv | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL |
reponame_str | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccial |
repository_id_str | 2374 |
rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ |
spelling | “Determinación de la calidad química del cacao fino de aroma en la parroquia de Valle Hermoso, 2015”Espinosa Ramirez, Alexandra MarianellaGRANO DE CACAOINGENIERIA AGROINDUSTRIALCAFEINACALIDAD QUIMICATEOBROMINALa producción de cacao en la Parroquia de Valle Hermoso se ha convertido en la actividad de mayor dinamismo, siendo el cacao fino de aroma el más producido en la zona, sin embargo los injertos elaborados por los propios productores de la zona ha sido motivo suficiente para el desconocimiento de la calidad química del cacao. La investigación tiene como finalidad determinar la calidad química del grano de cacao (fermentado y seco) con parámetros aceptables en mercados nacionales e internacionales y metodologías oficiales para los respectivos análisis. En este proyecto se analizaron veinte y uno muestras de cacao pertenecientes a los distintos recintos de la parroquia de Valle Hermoso con tres repeticiones, en cuanto a sus características químicas se evaluaron: pH, humedad, grasa, proteína cruda, fibra cruda, ceniza, teobromina y minerales tales como: calcio, magnesio, potasio, hierro, zinc, y fosforo que son los principales componentes que determinan la calidad del grano. En esta investigación se determinó que las veinte y uno muestras de cacao analizadas, obtuvieron diferencias significativas entre sí sobre todo en los análisis bromatológicos realizados. Respecto a los minerales se comprobó que el cacao es fuente principal de potasio, fósforo, magnesio y calcio pero con menor contenido en hierro y zinc. Al analizar las características químicas de las veinte y uno muestras de cacao obtenidas por los productores de la Parroquia de Valle Hermoso se estableció que los parámetros obtenidos durante los análisis pueden servir como diferenciadores de calidad, obteniendo como los mejores tratamientos las muestras UTEVH-1, UTEVH-3, UTEVH-8, UTEVH-9, UTEVH 19 y UTEVH-20.Introducción. Materiales y Métodos. Sitio del estudio. Diseño experimental. Medición de variables. Análisis estadístico. Resultados y discusión. Contenido de pH. Contenido de humedad (%). Contenido de ceniza (%). Contenido de proteína (%). Contenido de fibra (%). Contenido de grasa (%). Teobromina. Minerales. Conclusiones. Recomendaciones. Referencias. Índice de Tablas.CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROINDUSTRIALBurbano Clark, Elsa Clara20162023-06-22T16:46:47Z2023-06-22T16:46:47Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf8974http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24092STOspahttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccialinstname:Universidad Tecnológica Equinoccialinstacron:UTE2025-02-28T19:05:11Zoai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/24092Institucionalhttps://repositorio.ute.edu.ec/Institución privadahttps://www.ute.edu.ec/https://repositorio.ute.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:23742025-07-12T11:15:36.978032Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccialtrue |
spellingShingle | “Determinación de la calidad química del cacao fino de aroma en la parroquia de Valle Hermoso, 2015” Espinosa Ramirez, Alexandra Marianella GRANO DE CACAO INGENIERIA AGROINDUSTRIAL CAFEINA CALIDAD QUIMICA TEOBROMINA |
status_str | publishedVersion |
title | “Determinación de la calidad química del cacao fino de aroma en la parroquia de Valle Hermoso, 2015” |
title_full | “Determinación de la calidad química del cacao fino de aroma en la parroquia de Valle Hermoso, 2015” |
title_fullStr | “Determinación de la calidad química del cacao fino de aroma en la parroquia de Valle Hermoso, 2015” |
title_full_unstemmed | “Determinación de la calidad química del cacao fino de aroma en la parroquia de Valle Hermoso, 2015” |
title_short | “Determinación de la calidad química del cacao fino de aroma en la parroquia de Valle Hermoso, 2015” |
title_sort | “Determinación de la calidad química del cacao fino de aroma en la parroquia de Valle Hermoso, 2015” |
topic | GRANO DE CACAO INGENIERIA AGROINDUSTRIAL CAFEINA CALIDAD QUIMICA TEOBROMINA |
url | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/24092 |