Análisis y comparación de la degradación del aceite del motor de un vehículo de servicio privado con uno de servicio público en función del tiempo de trabajo durante el recorrido de 5000 kilómetros en la Ciudad de Quito - Ramirez Sanguña, Esteban Paul (2016)
Este trabajo analizó y comparó la degradación del aceite del motor en un vehículo de servicio privado con uno de servicio público en función del tiempo de trabajo durante el recorrido de 5000 kilómetros en la ciudad de Quito Para esto primero se estableció mediante encuestas que en la ciudad de Quito el lubricante y filtro más vendido es PETROCOMERCIAL 20W-50 SUPER PREMIUN SN, éste fue utilizado en los motores de los vehículos colaboradores y del cual se obtuvo la ficha técnica para la comparación de datos con los obtenidos en el laboratorio, además se obtuvo también la información de que la marca más utilizada en Quito de filtro de aceite es FRAM. La ejecución de este trabajo continuó gracias a la colaboración de un automóvil tanto de servicio público y otro de servicio privado a los cuales se les realizó un previo mantenimiento general dejándolos en condiciones normales de funcionamiento, todo esto evitó contratiempos dentro del proceso de recolección de muestras de aceite. La recolección de muestras de aceite usado se realizó cada cierto intervalo de tiempo el cual fue medido por un horómetro instalado en los automóviles precisamente para este proyecto. Los niveles a medir fueron TBN y Viscosidades que tuvieron procesos establecidos por las Normas ASTM y se las realizaron en el laboratorio SERTINLAB S.A. en la ciudad de Quito el cual contó con los requerimientos necesarios para realizar las pruebas mencionadas. El resultado obtenido fue que las mediciones de TBN y Viscosidades decrecieron rápidamente tanto en el servicio privado como público dejando notar la falta de calidad del aceite utilizado en este proyecto, por lo tanto el cambio de aceite debió ser al cumplimiento de las horas descritas en este documento y no como se cree empíricamente a los 5000km.