Diseño arquitectónico de una vivienda colectiva ubicada en el barrio Provençals del Poblenou en Barcelona, España - Quintana García, Diana Lissette (2022)
La ciudad de Barcelona es afamada por su arte y arquitectura, conocida por su tradición, historia y su diversidad cultural, sin embargo, en la actualidad Barcelona enfrenta un gran problema enfocado en la vivienda, el cual se traduce en un malestar debido al esfuerzo para poder acceder a la vivienda Tomando como foco de la investigación el barrio Provençals del Poblenou ,localizado dentro del Distrito San Martí, ubicado en la zona noreste de la Ciudad de Barcelona , se caracteriza por ser un barrio mayormente industrial , con grandes solares subutilizados y cierto deterioro en su infraestructura patrimonial y con una baja densidad poblacional , sin embargo, es un barrio con un gran valor histórico – patrimonial y conjugado con la necesidad de vivienda que se afronta en Barcelona , el mismo convierte en un barrio con mucho potencial para el desarrollo . El objetivo de este proyecto se basa en identificar factores históricos, sociales, culturales, demográficos, ambientales y morfológicas mediante análisis estadístico, bibliográfico, observación y el empleo de medio digitales, para generar un proyecto arquitectónico residencial. El proyecto arquitectónico conjuga todos los elementos antes mencionados y se conecta al barrio mediante un espacio público integrador , respetando su identidad histórica – patrimonial y potenciándola , creando conexiones entre su infraestructura patrimonial , espacio público y residencia de calidad , conexiones que se desencadenan generando ejes ordenadores de cultura , contemplación , huertos urbanos , recreación activa y recreación pasiva ; El proyecto se enfoca en satisfacer las necesidades del usuario mediante una composición espacial inclusiva y una composición volumétrica que dialoga con el contexto mediante la dinámica de alturas, reinterpretación de sus fachadas y materialidad ; De igual manera mediante estrategias ambientales pasivas y basadas en la naturaleza se genera el confort del usuario y en conjunto con la generación de varios usos en planta baja como son los espacios comerciales , culturales , talleres y biblioteca se genera un dinamismo en la zona.