Metodologías de la evaluación en el aprendizaje de los estudiantes de cuarto año de educación básica de la escuela fiscal José Enrique Rodó - Chango Diaz, Fany Yolanda (2015)
En la actualidad las metodologías educativas se basan en las teorías de aprendizaje, las mismas que son basadas en la psicopedagogía, como el conductismo, cognitivismo, constructivismo. La presente investigación tuvo como finalidad principal, el determinar cuáles son las metodologías adecuadas para la evaluación en el aprendizajes de los estudiantes de cuarto año de educación básica de la Escuela Fiscal “José Enrique Rodó”. La metodología fue en su parte básica de campo y bibliográfica, mediante una investigación exploratoria, descriptiva, explicativa; de la misma manera las técnicas utilizadas se las realizó mediante la observación, encuestas a los docentes y padres de familia y fichas de observación a los estudiantes. Posteriormente se hizo un análisis estadístico, obteniendo que: Las evaluaciones que se realizan actualmente en las instituciones educativas son las pruebas y exámenes y estas no muestran el verdadero nivel de conocimientos o desempeño de los educandos. Por esto que a través de la presente guía se pretende brindar información a los docentes para la utilización de estrategias innovadoras no convencionales, que permitan medir de una forma adecuada el verdadero conocimiento que poseen los estudiantes sobre las materias que reciben, tomando en cuenta que no sólo ayuda a los docentes, sino también para que todos los estudiantes sean evaluados justamente.