Análisis de las relaciones comerciales de Ecuador con China y Estados Unidos en el periodo 2013 a 2018 - Carrera Ontaneda, Carlos Daniel (2019)
Las relaciones comerciales de Ecuador con China han ido incrementando en los últimos años, llegando a ser un país importante para el comercio exterior ecuatoriano especialmente en el sector importador, debido a la gran ventaja económica que representa. Por otra parte Estados Unidos de Norteamérica es conocido por ser el principal socio comercial ecuatoriano, tanto en la exportación como la importación y ha generado a través del tiempo una economía rentable al país sudamericano, ya que ha sido uno de los pocos países con los cuales ha mantenido una balanza comercial superavitaria. El comercio bilateral que Ecuador conlleva con ambos países podría determinar un crecimiento económico favorable a largo plazo, teniendo en cuenta que los países considerados son las mayores economías mundiales y se encuentran interesados en mejorar las relaciones comerciales con los países sudamericanos, es por esto que el presente análisis tiene por objetivo encontrar como optimizar el comercio exterior bilateral con estos países a los intereses ecuatorianos, mediante una investigación en la cual se detalla puntos importantes a considerar como el inicio de las relaciones bilaterales con Estados Unidos y China, la situación actual en base a los últimos 5 años, sus balanzas comerciales y los principales productos que intervienen en la relación comercial de Ecuador con los países antes mencionados, para así entender de mejor manera como se desarrolla la política comercial, cómo influyen en el aspecto económico y si alguna de estas relaciones comerciales ayudaría a Ecuador a mejorar la industria nacional y encontrar el camino para fomentar el cambio de la matriz productiva y dejar atrás el hábito ecuatoriano de la agro-exportación.