Determinante de riesgo ergonómico, disconfort acústico y efecto no auditivo relacionado con la interferencia en la comunicación de los trabajadores de una planta de producción de calzado en la Ciudad de Quito en el 2015 - Chávez Zurita, Wilson Elisio (2017)
El ruido es uno de los contaminantes ambientales de carácter físico más frecuentes que presenta acumulación en los trabajadores a lo largo del tiempo y exposición, que ocasiona efectos auditivos y extra auditivos. El presente trabajo de investigación se desarrolló en el área de procesos de inyección y costura de una fábrica de calzado en la ciudad de Quito donde laboran 60 trabajadores. La investigación se enfocó en el análisis de la interferencia de la comunicación relacionada con los efectos extra auditivos y el confort acústico, para la identificación y evaluación de los efectos extra auditivos se utilizaron dos cuestionarios el uno diseñado por el autor y otro seleccionado, a través del desarrollo de un sistema de variables que intervienen en estos efectos . De forma seguida mediante el método LEST se evaluaron de manera objetiva y global las condiciones y el ambiente de trabajo, mientras que con la aplicación del método SIL se obtuvo el nivel de inteligibilidad verbal en casos de comunicación en un ambiente ruidoso. Finalmente se complementó la investigación con la utilización de las Curvas de valoración NC, NR que evidenciaron el disconfort acústico del local. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó la existencia del disconfort acústico y la interferencia en la comunicación de los trabajadores que laboran en los procesos de inyección y costura