Barra de chocolate saborizado con tres frutas deshidratadas (Banano, Piña, Arazá) en el proceso de conchado. - Zurita Ramos, Katty Marcela (2018)
Ecuador es reconocido a nivel mundial por su producción cacaotera diferencián-dole de otras plantaciones sus caracterís-ticas organolépticas, por ser un cacao de excelente calidad y de alta demanda en la industria de la chocolatería. Es por eso que al ser un producto con una buena acogida en el mercado nacional como internacional. Con este proyecto de in- vestigación se pretende dar un valor agregado, tomando como objetivo prin-cipal elaborar una barra de chocolate saborizado con fruta deshidratada (Ba-nano, Piña, Arazá) en el proceso de conchado utilizando pasta de cacao nacio-nal. Previamente a la elaboración del chocolate se realizó el análisis de grasa a la pasta que se pretendía emplear con el propósito de cuantificar su porcentaje. Se procedió a realizar las formulaciones para la elaboración de chocolate sabori-zado. Para el procesamiento de los datos se realizó un análisis de varianza con arreglo trifactorial, con tres repeticiones para cada tratamiento. Para esto se ma-nejó tres porcentajes en cada tipo de fru-ta como es el caso del T1 (20%, 40%, 60%), para el T2 (25%, 50%, 75%) y el T3 (8%, 15%, 23%). Se pudo establecer que el mejor tratamiento en cuanto a T1 es 40%, T2 es (25%) y T3 es (8%). Co-mo resultados se determinó que el mejor tratamiento de chocolate saborizado con fruta deshidratada, fue la formulación T2 (25%), seleccionado a través de la acep-tación sensorial por sus características como es color, sabor, aroma y textura las cuales hicieron que sea un chocolate exquisito para el paladar del consumidor.