Implementación de una carrocería para un auto prototipo de competencia, bajo reglamentos de la FEDAK - Armas De Vacas, Bryan Gabriel (2017)
El principal propósito del trabajo investigativo es la implementación de una carrocería en un auto prototipo de competencia, construido bajo los reglamentos que impone la FEDAK, proyectándose a incursionar en el ámbito profesional. Se realizó un análisis exhaustivo de bibliografía científica referente a diseño de carrocería de un vehículo de competencia y modelado digital existente. Ésta abarca una variedad de criterios, ecuaciones y análisis basados en las principales leyes físicas y químicas sobre resistencia de materiales, aerodinámica, dinámica de fluidos, y los efectos que producen en el desempeño del vehículo. Se realizaron maquetas numéricas mediante el empleo del diseño asistido por ordenador (DAO), así como herramientas para la generación de simulaciones de comportamiento de las mismas, como la matemática de túnel de viento y la dinámica de fluidos computacional. Resultado de las simulaciones, se obtuvo un coeficiente de penetración aerodinámica (Cx) de 0.540, así como una resistencia al avance bastante provechosa, reflejándose al momento de calcular mediante fórmulas el valor de un Cx de 0.553, con un área frontal aproximada de 1.296 m2, generando una fuerza de penetración aerodinámica de 605.961 N. Se determinó el material constitutivo de la carrocería para su implementación en el prototipo, cumpliendo con lo establecido por la FEDAK; destacando que la carrocería vista desde el costado y desde la parte superior cubre íntegramente todos los componentes mecánicos. Las pruebas de campo denotaron que al no existir un aislante entre el chasis y la carrocería, podrían generarse fisuras debido a las vibraciones y ruidos que puedan producir éstas. La carrocería servirá como base para posteriores estudios aerodinámicos, realizados a escala real en un túnel de viento, para corroborar la eficacia y aproximación de los valores obtenidos, y realizar mejoras en la geometría de la carrocería, reduciendo fuerzas ascensionales en los ejes del vehículo de competencia