Análisis de la asociatividad de pequeños agricultores de cacao, como estrategia competitiva local, en Valle Hermoso, año 2013. - Almeida Garcia, Karina Beatriz (2015)
El presente trabajo se realiza bajo el análisis de la asociatividad de los agricultores de cacao en las organizaciones: “Mirador de la Selva” y “El Recreo”, en la parroquia de Valle Hermoso, en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el año 2013; mediante la investigación permitirá conocer los factores de asociatividad que inciden en la falta de competitividad; para contribuir a la estrategia competitiva de las asociaciones de estudio. El Gobierno Provincial de Santo Domingo de los Tsáchilas en coordinación del INIAP, Fundación C&D, y MAGAP; bajo el proyecto: “Fortalecimiento de la Cadena Agro-productiva del Cacao en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas”; brindarán el aporte significativo en producción y comercialización para los pequeños agricultores de Valle Hermoso. La investigación comprende: la determinación de la situación actual que atraviesan las asociaciones de estudio, la importancia del modelo asociativo; impactos, marco teórico, además las principales leyes que rigen al sector; la metodología, el diseño estadístico, técnicas e instrumentos; diagnóstico de los factores internos y externos, matriz de estrategias, matriz competitiva, correlación y comprobación de hipótesis; información relevante que apoya la investigación. Se detalla también la propuesta y plan operativo anual 2014 para las asociaciones “Mirador de la Selva” y “El Recreo”. Al final de la investigación se presenta las conclusiones y recomendaciones formuladas para las asociaciones, según los resultados encontrados.