Estrategias metodológicas para el desarrollo de destrezas sociales con criterios de desempeño para niños y niñas de 4 a 5 años del centro infantil Semillitas de Amor - Delgado Zambrano, Jeniffer Nataly (2016)
Las personas son particularmente seres sociales, no pueden vivir aisladas y la interrelación que tengan con su contexto contribuye en la construcción de la personalidad que los hace únicos. En este sentido, no sólo la familia tiene a su cargo el cometido de enseñar destrezas sociales a sus integrantes más pequeños, la escuela participa activamente en este proceso a través de la socialización que se promueve en sus espacios. Cuando un individuo aprende a convivir con otras personas, también aprende ciertos comportamiento que pueden afectar ya sea de manera positiva o negativa su entorno. Es preciso que se considere entonces que: Los individuos también aprenden la utilidad e idoneidad de las conductas y las consecuencias de las conductas modeladas a partir de la observación de modelos y actúan de acuerdo con las capacidades que consideran tener y conforme a los resultados esperados de sus acciones (Schunk, 2012, pág. 119). Por ello, es indispensable que se rodeen de modelos que contribuyan a su desarrollo integral de forma eficiente y que el proceso de enseñanza-aprendizaje sea activo, es decir a través de la ejecución de una acción o de manera vicaria. Al hablar de aprendizaje activo se refiere a lo que una persona aprende a través de realizar determinadas actividades y asume las consecuencias de sus propios actos. En relación a esto Schunk (2012, pág. 121) señala que “las conductas que tiene consecuencias exitosas se conservan; en tanto que aquellas que conducen al fracaso se modifican o se descartan”. Por otro lado el aprendizaje vicario de acuerdo a lo afirmado por el mismo autor es, “el que ocurre sin que el aprendiz realice la conducta en el momento de aprender. Algunas fuentes comunes de aprendizaje vicario provienen de observar o escuchar modelos” (Schunk, 2012, pág. 124). Ya que en la presente investigación se observó cómo actúan los infantes en clase, se pudo determinar si los mismos copian patrones de conducta, tal como afirma el autor sobre el aprendizaje vicario. La edad de 4 a 5 años es en la cual los infantes ingresan a la Educación Inicial, los y las docentes deben estar conscientes que presenten ciertas actitudes, que en su mayoría son imitadas de sus compañeros y compañeras de clase, dentro de las cuales se pueden encontrar formas agresivas o amables. El comportamiento interpersonal de un infante juega un papel relevante en relación a la adquisición de refuerzos sociales, culturales y económicos. A lo cual Peñafiel y Serrano (2010, pág. 12) acotan. “Los niños que no tienen comportamientos sociales apropiados experimentan aislamiento, rechazo y, en conjunto, menos felicidad e insatisfacción personal. La competencia social tiene gran importancia tanto en el funcionamiento presente como en el futuro de los niños”. La habilidad para comenzar y mantener la interacción social positiva con sus iguales es esencial para el desarrollo de los niños y las niñas. “Las interacciones sociales le proporcionan la oportunidad de aprender y efectuar habilidades sociales que puedan influir de forma crítica en su posterior adaptación social, emocional y académica” (Peñafiel & Serrano, 2010, pág. 12). En relación a este tema Montañés (2011, pág. 33) afirma que “la socialización para todo infante en un proceso interactivo de adquisición de conductas, valores, creencias y normas. Lo que permite al niño adquirir un comportamiento adaptado; conocer e integrarse en los sistemas sociales; tomar conciencia de sí mismo, de los demás y de las relaciones sociales”. Con estas referencias se presenta este estudio dividido en seis capítulos. El primero presenta el planteamiento del problema, los objetivos, justificación, alcance, idea de defender de la investigación y el sistema de variables. El segundo expone el marco de referencia que incluye los antecedentes, el marco conceptual y temporal de la investigación. El tercero muestra el marco teórico que sustenta el estudio. El cuarto el marco metodológico, lo que incluye el diseño, tipo, métodos, población y muestra, técnicas e instrumentos de la investigación, análisis e interpretación de resultados y las conclusiones de los mismos. El quinto exhibe la propuesta, con su respectiva presentación, objetivos, justificación, fundamentación teórica y descripción, para pasar finalmente, al sexto en el que se indican las conclusiones y recomendaciones vertidas del estudio.