Propuesta de Mejora de calidad en los servicios turísticos del “Centro de Turismo Comunitario Cansacoto Ruta Chiriboga” de la parroquia de Lloa, Distrito Metropolitano de Quito - Vallejo Burgasi, Daniela Mishell (2023)
El objetivo del presente estudio fue investigar y analizar el nivel de calidad y sostenibilidad que presentan los procesos de servicios turísticos del “Centro de Turismo Comunitario Cansacoto Ruta Chiriboga” con el fin de identificar el cumplimiento de criterios y aplicación de buenas prácticas para la recomendación de certificarse con el sello de calidad internacional Tourcert. El estudio se basó en una investigación cualitativa y cuantitativa, con estudios exploratorio y descriptivo, utilizando herramientas de investigación para obtener información tales como: encuestas a los clientes, entrevistas al presidente y socios de la organización, páginas académicas y páginas oficiales del CTC en el internet, y a su vez se aplicó una lista de chequeo con criterios de análisis de la situación interna. El estudio abarca tres capítulos, en el primero se da una introducción amplia de las metodologías y herramientas utilizadas para la realización del presente trabajo. En el segundo capítulo se presenta el análisis situacional externo como interno; es decir se realiza una investigación y diagnóstico exhaustivo del estado actual de la planeación estratégica, los procesos operativos, etapas de prestación de servicio, finanzas, marketing y valoración de satisfacción, además se aplicaron matrices FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) y CAME (Corregir, Afrontar, Mantener y Explotar) para conocer e identificar la problematización del Ctc. Finalmente, el tercer capítulo presenta la propuesta de mejora para el logro de sus objetivos y metas mediante la implementación de estrategias como posibles soluciones. Estas acciones se evalúan en un plan de acción, matriz de presupuesto y seguimiento para lograr adquirir la certificación internacional de calidad Tourcert.