La gestión de procesos como herramienta para la administración del riesgo operativo del Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social: evaluar su impacto en la identificación y monitoreo del riesgo operativo y planteamiento del modelo de solución - Lastra Calderon, Carlos Fabricio (2015)
PRIMER CAPÍTULO. El sistema financiero impulsado por un acelerado desarrollo tecnológico que le ha brindado grandes oportunidades para ampliar su gama de productos y servicios hacia el usuario final, mismo que ha incrementado su nivel de exigencias como resultado de la globalización de las comunicaciones y el comercial mundial. Estas oportunidades generadas por el desarrollo tecnológico para el sistema productivo y financiero han venido acompañados con un incremento de los niveles de exposición a eventos de riesgos que pueden afectar la supervivencia de las organizaciones e incluso la estabilidad de todo un país o región del planeta. Entre los riesgos que han tomado mayor preponderancia en las últimas décadas tenemos al riesgo operativo, cuya falta de una gestión oportuna ha llevado en los últimos cuarenta años a generar crisis financieras a nivel mundial con niveles de pérdidas que superan los miles de millones de dólares. SEGUNDO CAPÍTULO: Preocupados por el avance, sofisticación y frecuencia con que los eventos de riesgo operativo se presentan en la instituciones del sistema financiero internacional, organizaciones como el Comité de Supervisión Bancaria de Basilia (BCBS), COSO ERM y los entes encargados de la supervisión y control de los sistemas financieros locales, han planteado una serie de mecanismos tendientes a generar modelos de Gestión Integral del Riesgo en general y específicamente del riesgo operativo. TERCER CAPÍTULO: Las fuentes de información utilizadas para el desarrollo de la investigación utilizadas primordialmente son la base documental de los procesos del banco, informes de auditoría, matrices de riesgos y más elementos obtenidos de los archivos del banco tendientes a estudiar elementos particulares del sistema de gestión de procesos y su relación con la gestión del riesgo operativo, que nos permitan inducir hacia toda la organización las características del problema en estudio. CUARTO CAPÍTULO: El desarrollo de la investigación dio inicio con la evaluación del Sistema de Gestión de Procesos del BIESS y la determinación del nivel de madurez que esta ha alcanzado, para luego determinar su relación y aporte a la Gestión del Riesgo Operativo. Se evaluó la pertinencia de las herramientas utilizadas en la gestión de dichos riegos y su relación a la gestión de procesos considerando que estos últimos son unos de los factores más preponderantes de dichos eventos de riesgo y que necesariamente deben estar vinculados los procesos de identificación, control y monitoreo de los mismos.