“Análisis de los riesgos financieros y de mercado encontrados en las PYMES productoras-emprendedoras agropecuarias del cantón la Concordia, de los productores de palma africana, plátano y yuca y su incidencia en los niveles de producción”. - Morales Quelal, David Orlando (2015)
La presente investigación se enfoca principalmente en la incidencia de los riesgos presentados en la producción de palma africana, plátano y yuca en el Cantón La Concordia y el nivel de incidencia que estos tienen en la producción y productividad de los productores de la zona. Primero en la investigación se plantea la necesidad de realizar el trabajo propuesto, lo cual se desarrolla mediante la formulación del problema, la justificación de la investigación y el planteamiento de los objetivos que se pretende lograr con la investigación. El ámbito teórico se plantea en el capítulo tercero, mismo que rige o enmarca al planteamiento del problema a investigar, en donde se detalla los procedimientos teóricos que envuelven a la administración del riesgo, los tipos de riesgo y el control que se requiere para mitigarlo, además de los conceptos necesarios que requieren conocerse para entender, orientar y explicar el tema investigado. Como siguiente punto se establece la dinámica estadística de donde se obtuvo la información, y cuáles fueron los resultados de mayor relevancia en la investigación, esta base informativa se relaciona con los niveles y formas de producción de cada ítem mencionado, para establecer incidencias en la producción y productividad. En el capítulo cinco se realiza un análisis de los factores que inciden en los niveles de producción y productividad de los productores de palma, plátano y yuca en el Cantón la Concordia. Finalmente se plantea las conclusiones del trabajo orientadas a los resultados obtenidos de la investigación y se procede además con las recomendaciones necesarias para mejorar los niveles de producción y productividad.