Diseño de un manual de funciones del negocio semielaborado de madera “La Primavera” Santo Domingo, 2019 - Iza Quimis, Ana Gabriela (2019)
SEMIELABORADO DE MADERA “LA PRIMAVERA”, negocio con actividad económica principal, “Servicios de apoyo al Aserrado y Acepilladura de Madera a Cambio de una Retribución o por Contrato”, creada por iniciativa de un grupo familiar, con el propósito de contribuir al desarrollo económico, social, y servicio de venta de tablas o maderas, el presente Trabajo de Tesis está enfocado a elaborar el Manual de Funciones del negocio. El Desarrollo del capítulo I se dará a conocer el problema de investigación objetivos general y específico, la justificación del presente trabajo. En el Capítulo II se presenta la metodología general donde se considera el nivel de estudio, modalidad de investigación, método población y muestra, instrumentos de investigación y el procesamiento de datos; y la metodología específica que para este tema es la de Recursos Humanos. En el capítulo III se realiza la recolección y tratamiento de datos donde se determinan todas las debilidades que tiene la empresa según los métodos de evaluación, en base a la aplicación de las encuestas realizadas a la dueña del negocio y los empleados para conocer los problemas existentes. Y hacer la presentación y análisis de los resultados lo que ayudará a elaborar una propuesta de acuerdo a los requerimientos institucionales. Y se analiza los resultados tabulados de las encuestas, a través de cuadros y gráficos. En el IV capitulo Discusión se elaboran las conclusiones y recomendaciones que se deben aplicar en la propuesta del manual de funciones para mejorar la estructura organizacional en SEMIELABORADO DE MADERA “LA PRIMAVERA”, el planteamiento de objetivos acorde a la realidad del negocio, funciones y el manual que ayuden a cumplir las labores de cada una de las personas.