Análisis del tratamiento de la información sobre el caso FIFAgate en los medios digitales revista Ecuagol y diario Marca - Leguisamo Barriga, Cesar Andres (2020)
En la presente investigación se desarrolla un análisis de la información de las noticias difundidas por los medios Revista Ecuagol y Diario Marca durante mayo 2015 hasta diciembre 2015 respecto al escándalo de corrupción de la FIFA denominado FIFAGATE. Debido a la relevancia que tuvo este tema es fundamental indagar toda la información seleccionada para un análisis de contenido. Para comprender el porcentaje de intervención de fuentes, contenido audiovisual, manejo de géneros periodísticos, y que tipo de titulares que se utilizó. Cabe indicar, que este proceso fue realizado en cada una de las noticias difundidas por los medios mediante gráficos para una mejor comprensión del mismo. La investigación se complementa a través de un monitorio medios y entrevistas a expertos relacionados con el tema para conocer las diferentes percepciones y criterios sobre el escándalo de conspiración, sobornos, coimas, fraudes, lavado de dinero, etc. Los resultados obtenidos en la presente investigación efectuada entre ambos medios reflejan que Revista Ecuagol, uno de los medios digitales más leídos en el ámbito futbolístico en el Ecuador, presenta noticias cortas y con poca participación de manejo de fuentes, también carece de material audiovisual y fotográfico en sus publicaciones; por su parte Diario Marca (España) exhibe más contenido en sus noticias, exponiendo más datos, cifras, fuentes especializadas, entrevistas y contenido multimedia sobre el tema de corrupción. Finalmente, con los resultados obtenidos se realizó una serie de recomendaciones a ambos medios digitales para mejorar la cobertura noticiosa sobre el caso que dio la vuelta al mundo del FIFAGATE.