Evaluación de riesgos musculoesqueléticos por posturas estáticas en docentes de los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Tecnológica Equinoccial. Quito 2015 - Pazmiño Maji, Bertha Jacqueline (2016)
El presente trabajo es un estudio de corte transversal dirigido a aplicar dos métodos Ergopar y RULA para evaluar los riesgos posturales en seis docentes que trabajan en los laboratorios de la Universidad Tecnológica Equinoccial, y que pudieran relacionarse en el futuro con desórdenes musculoesqueléticos, ya que la institución no tenía, hasta antes de esta evaluación, ningún estudio acerca de las prácticas ergonómicas dentro de sus áreas de trabajo. Los trabajadores tienen una edad promedio entre 31 y 62 años de edad y antigüedad laboral de entre 1 a 5 años y más de 5 años en los diferentes puestos de trabajo expuestos a riesgo músculo esqueléticos. El cuestionario cualitativo Ergopar, versión 2.0 permitió identificar los factores de riesgo ergonómico por movimientos repetitivos y posturas corporales más significativas en los puestos de trabajo seleccionados, mediante la percepción del trabajador. Como instrumento se utilizó la encuesta/entrevista. El otro método cuantitativo es el RULA (Rapid Upper Limb Assessment), el cual permitió apreciar que la mayoría de los trabajadores adoptaban posturas inadecuadas durante su jornada laboral, por lo que requieren cambios inmediatos, ya que generan factores de riesgo para aparición de lesiones musculoesqueléticas. Los resultados de estos dos métodos se obtuvieron a partir de la aplicación de herramientas informáticas, y con esta información se analizarán los puestos de trabajo para proponer alternativas de mejora.