Determinar la influencia del ruido en la productividad de los trabajadores de una industria gráfica de la Ciudad de Quito - Auquilla Delgado, Iven Porfirio (2015)
El objetivo fundamental de este trabajo final de grado, es el de determinar la influencia del ruido en la productividad de los trabajadores de una industria gráfica. En primer lugar se realiza la medición del nivel de ruido alrededor de los puestos de trabajo de los trabajadores del área de post imprenta, durante la realización de sus tareas y se clasifica su exposición en una jornada habitual de trabajo en la cual se ha identificado un tipo de nivel de presión sonora y otra medición durante un día de mayor carga de trabajo en la cual la exposición al ruido se incrementa por el funcionamiento simultaneo de máquinas dichas mediciones fueron fundamentales para relacionar el nivel de presiona sonora al que están expuestos los trabajadores y su productividad o rendimiento. Una vez definidos los niveles de ruido los cuales se presentan con una media de 84.29 db para jornadas habituales y 86.59 para jornadas de mayor trabajo se procede a realizar el establecimiento y análisis de los rendimientos de elaboración de cada producto por cada trabajador de área de post imprenta recopilando estos datos tanto en una jornada habitual de trabajo como en una jornada de mayor carga de trabajo. Datos importantes y que relaciona la exposición al ruido con la productividad de los trabajadores fueron las encuestas aplicadas a los trabajadores los culés refieren que el nivel de molestia durante el desarrollo de sus tareas y el ruido presente durante toda la jornada les causa desconcentración, dificultad para realizar sus tareas y disminución de su rendimiento así como sensaciones de zumbidos en los oídos, dolores de cabeza y trastornos del sueño Finalmente a partir de todo los valores y datos obtenidos se procede a evaluar el efecto que ocasiona el ruido en la productividad de cada trabajador tanto para la jornada de menor intensidad de ruido como para la jornada de mayor intensidad de ruido, para ello se realizan análisis de los rendimientos de elaboración de cada producto por cada trabajador y se los contrasta con los estándares de rendimiento establecidos por la empresa.