Estudio de la influencia de la dieta baja en caseína y gluten en la conducta de los niños con tea de educación inicial de la unidad educativa especializada Gladys Flores Macías. Estudio de caso - Jimenez Sanchez, Cecilia Del Carmen (2016)
Esta investigación tuvo como propósito realizar un estudio de la influencia de los alimentos con gluten y caseína y su incidencia en el comportamiento de dos niños con Trastorno del Espectro del Autismo (TEA), de educación inicial en la Unidad educativa Especializada Gladys Flores Macías, durante el período 2014-2015. El estudio pretendía conocer si con la dieta sin los alimentos mencionados mejoraba su conducta en el ámbito escolar y familiar. Para la realización de la investigación se usaron en primera instancia la evaluación conductual, evaluación de los alimentos de consumo, entrevista a profundidad, ficha de observación y grupo focal. Estos instrumentos fueron la base para el desarrollo del trabajo investigativo. Luego de la observación por el período de seis meses, la investigación dio cuenta de que en el caso de los dos niños los alimentos sin caseína y gluten mejoraban sus conductas, una dieta bien planteada cubriendo con todos los nutrientes a la vez que trabajando al parte social del niño con TEA se logran resultados positivos en beneficio de los mismos niños y para los padres que viven en incertidumbre constantemente. Las conductas de los niños les ha traído grandes problemas a los padres, que optaron por no salir a la calle, con la aplicación de la investigación se desea apoyar a padres de familia y docentes de los niños con TEA, muchas veces alejados y muy discriminados por la falta de conocimiento de esta condición. Al final del semestre empezaron a salir a lugares y espacios con más niños y gente, es decir incrementó su nivel de tolerancia, disminuyeron las conductas blanco. Las Madres y la docente se convirtieron en apoyadores absolutos tanto en el proceso alimenticio como en el proceso académico, además el seguimiento y el aprendizaje de aspectos relevantes y funcionales de los niños