La expresión oral como eje de las relaciones interpersonales de los estudiantes del séptimo año de educación básica de la unidad educativa río Quinindé, durante el periodo 2013-2014 - Conya Lopez, Bertha Cecilia (2016)
La sociedad de hoy exige una eficiente capacidad comunicativa. Las posibilidades de trabajo, estudio, relaciones sociales y superación dependen, en buena parte, de la capacidad para interactuar con los demás, teniendo como herramienta fundamental la expresión oral, de esta necesidad nace el tema de investigación “La expresión oral como eje de las relaciones interpersonales en los estudiantes del séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa Río Quinindé, durante el periodo lectivo 2013-2014”.La investigación se dirigió con el objetivo de “Determinar si la expresión oral influye como eje de las relaciones interpersonales en actividades curriculares y extracurriculares, a través de la investigación diagnóstica para proponer alternativas de solución o eliminación del problema detectado en el séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa “Rio Quinindé” en el periodo lectivo, 2012-2013”. Para el cumplimiento de este se aplicó una encuesta a los docentes y padres de familia y una guía de observación a los estudiantes, información que al ser tratada estadística y analíticamente, permitió establecer conclusiones. Entre una de las conclusiones se evidencia que el 46% de los profesores estima que los estudiantes no han desarrollado la destreza de escuchar, por lo que constantemente están interrumpiendo la conversación o no solicitan el uso de la palabra, lo hacen en forma desordenada, debilidad que también es notada por los padres de familia aunque en un menor porcentaje, criterio que se ratifica cuando se percibe el trabajo grupal donde no todos participan de manera activa en el desarrollo de las actividades educativas.