Lesión osteomuscular en muñecas por movimiento repetitivo debido al uso de computadoras en el personal administrativo y operativo de laboratorios Ecua-american - Andrade Flores, Ana Maribel (2015)
La dirección de Seguridad y Salud del Trabajo, con el Ministerio del Trabajo y El Instituto Ecuatoriano de Seguridad son responsables de regular el cumplimiento de los derechos del trabajador como proceso del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud, buscando una responsabilidad solidaria en el trabajo (Ministerio del trabajo , 2015). Según el Instituto de Seguridad Social, el director de riesgos determino que “el Ecuador cumple apenas el 2% de lo que debería en materia de seguridad y salud” (El Telégrafo, 2014). “los accidentes y enfermedades le cuesta el 10% del PIB al país...lo que equivaldría a un pago de alrededor de $ 6.687,9 millones, solo por riesgos de trabajo” (El Telégrafo, 2014). Tanto en el campo laboral como en el académico e incluso en el hogar, los hábitos y rutinas de trabajo han experimentado cambios debidos a la incorporación de las computadoras. Si bien en cierto sentido esto mejora la calidad, producción y eficiencia, resulta indispensable verificar cuáles son las consecuencias de este cambio, tanto en la salud de los trabajadores como en los costos organizacionales (Martínez & González, 2007). Dentro de este contexto los trastornos músculo-esqueléticos son uno de los más frecuentes daños derivados del trabajo, que generan más pérdidas económicas y que provocan mayor absentismo en las empresas. Aunque estas patologías no producen efectos tan "espectaculares" como otros tipos de riesgo, sí afectan drásticamente a la calidad de vida, dentro y fuera del trabajo (Instituto de Seguridad e Higiene del Trabajo, 2004). Según los cálculos actuales, dos millones de hombres y mujeres fallecen anualmente como consecuencia de accidentes de trabajo y enfermedades o traumatismos relacionados con el trabajo. Así mismo, se calcula que cada año se producen 160 millones de casos nuevos de enfermedades relacionadas con el trabajo (Organización Mundial de la Salud, 2010). Es muy bien reconocido que las enfermedades y lesiones de tipo osteomuscular son altamente frecuentes además constituyen una entidad clínica y son nombradas en las normativas tanto nacionales como internacionales, pero en nuestro medio se presume que existe un subregistro pudiendo esto contribuir a la limitación de en los datos epidemiológicos de las mismas. Con los antecedentes mencionados, la investigación establecerá mecanismos que garanticen los derechos del trabajador minimizando los riegos físicos en cumplimiento de las leyes y el desarrollo de las condiciones laborales.