Propuesta de plande negocio de una empresa especializada en la elaboración de bebidas tradicionales ubicado en el sector de Calderón Cantón Quito, provincia de Pichincha - Hurtado González, Boris Fernando (2017)
La presente tesis consiste en la puesta en marcha de un plan de negocios para una empresa que se dedica a la elaboración de bebidas tradicionales ecuatorianas en la parroquia de Calderón, para ello se plantean varios objetivos, donde en primer lugar se busca fundamentar las leyes normas y reglamentos necesarios para un negocio de estas características además de analizar los factores que influyen en el mercado de las bebidas se propone los distintos estudios necesarios para demostrar tanto factibilidad como viabilidad del proyecto. Es así que previo a los estudios se utiliza como medio de recolección de información encuestas realizadas al mercado meta las cuales sirven en el diseño de la marca y desarrollo de estudio técnico, legal ambiental y financiero Dentro del estudio técnico se plantea la localización del negocio el diseño de la planta de producción y su equipamiento; en el estudio Administrativo se desarrolla la estructura organizacional mediante organigramas así como también la cadena de valor que cumplirán los empleados en el estudio legal se plantean tanto los requisitos de constitución como sus costos; en el estudio ambiental se realiza un análisis del posible impacto que se podría causar al medio ambiente con la operación de la empresa; y finalmente en el estudio financiero se demuestra la viabilidad del proyecto mediante la presentación estados financieros alimentados por los rubros obtenidos de los ingresos y egresos de la empresa. Los resultados obtenidos en cada estudio se presentan en tablas y. gráficos que ayudan a comprender las cifras que en su mayoría representan tanto unidades físicas del producto, como unidades monetarias.