Propuesta de un sistema de control de costos de A&S para la hostería Mindo Bonito ubicada en la provincia de Pichincha. - Sampedro Mosquera, Cristian Javier (2017)
Un sistema de control de costos es el conjunto de técnicas, registros e informes que ayuda al control de costos en los establecimientos. Dentro de este se tiene el método por absorción donde entra el valor de mano de obra unitaria y los costos de fabricación unitarios que deben ser sumados al costo por porción de cada receta para obtener el precio de producción. La hostería Mindo Bonito ubicada en el sector de Mindo se caracteriza por su excelente sabor de las tilapias fritas y su pesca deportiva de las mismas. Indagando en la hostería se observó que no hay un sistema de control de costos con el cual se manejen, por este motivo se ha decidido hacer la propuesta de un sistema de control de costos para el área de AYB en la misma. Con la ayuda de estos controles se podrá obtener información que ayudará a la toma de decisiones y una mejor gestión en el área de AYB de la hostería Mindo Bonito. La Hostería no cuenta con los datos necesarios para poder obtener reportes de control de costos, por lo cual con información se logró sacar la información necesaria para poder hacer el levantamiento de la propuesta. También es recomendable implementar documentos de control y procesos para recepción de mercadería, compra de materia prima, inventarios y almacenamiento de la mercadería.