Diseño e implementación de un tablero para pruebas de vacío y cortocircuito de transformadores de distribución de CNEL EP Santo Domingo. - Pardo Aguirre, Cristhian Alberto (2019)
En el siguiente trabajo técnico de titulación se trata sobre el diseño e implementación de un tablero para pruebas de vacío y de cortocircuito de transformadores monofásicos de distribución de la CNEL EP Santo Domingo, ya que actualmente el laboratorio de transformadores de la empresa no cuenta con uno por lo que no pueden dar un análisis técnico del estado del transformador lo cual está ocasionando pérdidas económicas a la empresa debido a que la red de distribución tiene pérdidas técnicas, ya que tiene operando transformadores en mal estado. Por lo que se construyó el tablero debidamente señalizado y con las protecciones necesarias para brindar seguridad y comodidad al operador, donde con la ayuda de un variac se puede suministrar voltaje al transformador para poder realizar la prueba de vacío y de cortocircuito y con el medidor de energía ION 7350 que posee una precisión de clase 0,5 mediremos las pérdidas en el hierro y en el cobre de los transformadores, donde las perdidas obtenidas compararemos con los valores máximos permisibles establecidas según la norma INEN NTE 2114. Los transformadores que no pasen las pruebas de vacío y de cortocircuito se los sacarán de servicio para posterior mandarlos al área de mantenimiento y con esto se lograra dar un servicio de calidad y poder disminuir las pérdidas en la red de distribución eléctrica ocasionadas por lo transformadores en mal estado. Tener en cuenta que el tablero fue diseñado para realizar pruebas a transformadores que tengan una potencia máxima de 50 kVA.