Plan de negocios para la exportación de té negro aromatizado con semilla de aguacate a España durante el año 2018 - Salazar Romero, Medardo Enrique (2018)
El siguiente proyecto busca establecer estrategias competitivas de comercio internacional, para la exportación de té negro aromatizado con semilla de aguacate desde Ecuador a España; siendo en este país, uno de los principales sectores industriales de alimentos y bebidas el té e infusiones, con un 2,9% de volumen en ventas en el mercado nacional en el año 20164, se busca la apertura de nuevos mercados; determinando, la demanda potencial, gustos y preferencias del consumidor, para poder promocionar este producto; con el fin de alcanzar mayores beneficios posibles, además de tener el conocimiento de la cooperación de Pro Ecuador5 y Copade6 en las exportaciones del sector agroalimentario con valor agregado bajo las normas del justo comercio. El consumo del té negro aromatizado de semilla de aguacate por su alto beneficio a la salud, tiene una oportunidad comercial de exportación Ecuatoriana. Se ha estructurado para este proyecto, cuatro capítulos; Capítulo I en donde se describe el problema de investigación, el planteamiento del problema, la formulación de Objetivos; además se presenta el Marco teórico. En el capítulo II se presenta la metodología, nivel de estudio, métodos e instrumentos de investigación. En el capítulo III, se realiza el estudio de mercado para determina la demanda y oferta del té negro aromatizado con semilla de aguacate al mercado Español; además se presenta el estudio técnico, evaluación financiera y los indicadores de rentabilidad. En el capítulo IV, se formulan las conclusiones y recomendaciones, para establecer la factibilidad de poner en marcha el proyecto.