Estudio económico financiero a los balnearios del sector "Las Mercedes" y su incidencia en la rentabilidad empresarial en un contexto ecológico - Villavicencio Garces, Karen Paulina (2014)
El propósito de esta investigación es conocer la rentabilidad financiera que tienen los balnearios del sector de “Las Mercedes”, así como conocer las obligaciones de mantenimiento medio ambiental y la aplicación de estos por parte de los establecimientos que se encuentran en esta zona. Se estudió a los seis balnearios que se encuentran en el sector, en los que se destacan dos que poseen mayor infraestructura y espacios verdes por lo que tienen mayor afluencia de usuarios. Se efectuó encuestas, para conseguir la información que se requería y de esta forma poder conocer los aspectos del microambiente de cada uno de los establecimientos encuestados, así mismo se realizaron los análisis financieros para determinar el nivel de rentabilidad de los balnearios. Finalmente luego de la obtención de los resultados, se procedió a la realización de las conclusiones y recomendaciones respectivas de la presente investigación. El Capítulo I hace referencia a la problemática actual dentro del sector de “Las Mercedes” como parte introductoria a este trabajo de investigación. En el Capítulo II se consideró todo el Marco de referencia en relación a este tema de investigación así como las teorías y el marco legal que lo rige. El Capítulo III expone la metodología utilizada para la investigación además se encuentra la tabulación de los datos que se obtuvieron de la encuesta realizada. Dentro del Capítulo IV se efectuó un análisis Financiero de todos los índices e indicadores financieros de las empresas que cuentan con estados financieros. En el Capítulo V se realizó una propuesta que ayudara a normar los estados financieros de los balnearios del sector de “Las Mercedes”, y finalmente se redactan las conclusiones y recomendaciones.