Diseño del programa de brocas utilizado para perforar el pozo direccional X en el Oriente Ecuatoriano - Infante Murillo, Derek Roberto (2017)
El estudio presentado a continuación se enfoca en la correcta selección de las brocas que serán utilizadas en una perforación direccional en el oriente ecuatoriano, y está dividida en cinco capítulos, de los cuales el primer capítulo se hace una breve descripción del problema y los objetivos planteados para la elaboración del presente trabajo de titulación. En el segundo capítulo vamos a conocer más acerca de las brocas, los tipos que existen, su principio de funcionamiento, sus ventajas y desventajas, los mecanismos de perforación que cada una utiliza, las partes que los componen, los materiales en la que se los fabrica, diferentes usos y aplicaciones y una breve descripción del código IADC siendo este último de gran importancia para la realización del trabajo. El tercer capítulo nos presenta de forma resumida la metodología que se va a utilizar para el diseño de un programa de brocas que será utilizado para perforar un pozo direccional en el oriente ecuatoriano, también nos presenta los datos de pozos vecinos como los datos geológicos tomados en el pozo vecino, los topes formacionales y del pozo a perforar el diagrama esperado. En el cuarto capítulo mediante un análisis técnico de los datos presentados en el capítulo anterior se procederá a escoger las brocas más idóneas para la zonas que vamos a atravesar y posteriormente calcular la hidráulica de cada una y finalmente en el quinto capítulo se realizaran las conclusiones y se dará algunas recomendaciones