Incidencia de la selección de proveedores en el margen de rentabilidad de la empresa Megamaderas, 2017. - Carrasco Molina, Marilyn Lizbeth (2018)
Ecuador en la actualidad no posee fábricas de herrajes para muebles, por esta razón se ha visto la necesidad de importar este insumo de diferentes países como China, Alemania, Italia. España, México y Colombia. Las empresas que actualmente se dedican a esta actividad son IRGM Herrajes, Comercial Kywi, Importadora Orbea, XIM`S herrajes, D`Kocina. Ferrequim S.A., El palacio del herraje, y Novopan. La empresa Megamaderas Brito López S.A, ubicada en Santo Domingo, pertenecía a la franquicia de Novopan (Quito), que le proveía de su línea de tableros, pinturas, y herrajes, pero con una limitación en el margen de rentabilidad del 5% al 8%. Debido a la búsqueda de mejores márgenes de ganancia y desacuerdos varios ente franquiciador y franquiciado, la empresa Megamaderas decidió no renovar el contrato con Novopan a principios de julio del año 2017. La presente investigación busca identificar la incidencia de la selección de proveedores en el margen de rentabilidad de la empresa Megamaderas. La metodología empleada consistió en la aplicación de encuestas, entrevista, observación de campo y revisión estadística de datos primarios. Se concluye que Megamaderas podría alcanzar, mediante la importación directa, un margen de rentabilidad del 238,38% a 442,49%; y la mejor opción para importar herrajes para modulares de cocina sería la empresa Meaton (China).